Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызываемое B. Pertussis, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся циклическим течением, а также наличием судорожного приступообразного кашля. B. pertussis имеет восемь агглютиногенов, ведущим из которых является 1.2.3. В зависимости от наличия ведущих агглютиногенов, принято выделять четыре серотипа (1.2.0; 1.0.3; 1.2.3 и 1.0.0). Восприимчивость к инфекции высокая. Для коклюша характерен осенне-зимний подъем заболеваемости с пиком в декабре–январе. Повторные случаи регистрируются обычно у лиц пожилого возраста либо являются результатом ошибочной диагностики у детей. В последнее время все чаще встречаются атипичные формы заболевания: абортивна, стертая, бессимптомная, которые, как правило, регистрируются у взрослых и привитых детей.
Паракоклюш — острое инфекционное заболевание человека, близкое к коклюшу, вызывается B.Parapertussis Паракоклюшем болеют в любом возрасте, но чаще дети 3-5 лет. У детей до года встречается редко. Источник инфекции — больной человек, путь передачи — воздушно-капельный. Больной заразен в течение 2 недель с момента заболевания. Основной признак паракоклюша — кашель, иногда приступообразный (коклюшеподобная форма), однако приступы менее продолжительны и возникают реже, чем при коклюше.
Специфическая диагностика основана на обнаружении антител с помощью гемагглютинации. Серологические методы могут быть использованы для диагностики коклюша на поздних сроках заболевания или для эпидемиологического анализа (при обследовании очагов инфекции). Диагностический титр при однократном обследовании составляет 1 : 80 у непривитых и неболевших детей. У привитых и взрослых положительные результаты учитывают только при исследовании парных сывороток с нарастанием титров не менее чем в 4 раза.